兵庫県西宮市JR 甲子園口駅近くのフラワーケーキ教室、きんぎょお菓子教室です。

どんどん記憶が遠くなる韓国旅です。
早く書いておかなければ〜!

シャルマンアトリエのソジョン先生、2日目のレッスンです。

その前日はたのし〜い晩ご飯だったのですがそれはまた別の機会に。

今日のソルギは黒ごまソルギ。
黒ごまソルギも習ったことはありましたが、ソジョン先生のソルギは絶品です。

そして、日本でも習った24時間もちもちソルギも教えてくださるんです。

なんだー日本で習わなくても良かったな。

と思いましたが、全く同じではないのでやっぱり比較できるほうが理解が深まります。ちゃんと理屈を教えていただけるので、そういうことか〜ということも多々ありましたおねがい

ソルギはすぐに硬くなるのですが、少しの工夫で老化を遅らせることができる、というレシピなんです。

そして今日もお花絞り!

生花風のフラワーケーキに持っていた疑問。

それは・・・

全部お花おんなじじゃん。

ということ。

微妙に違うのですが、外周は私には見分けがつかなかった。

それに

こんな花、実際あります❓

とも思いました。

そして・・極め付きは・・

技術はいらないんじゃない?
だって、自由なんですよね?

という認識。

でも、どれもある意味では間違ってはいないですが、全然違っていたことに気づきました。

最初はお花が全部同じに見えたのですが、実はディティールにめちゃめちゃこだわっています。

実物のお花をよーく観察してみると、実は花の方が同じ部分があることにも気づきました。

こんなお花あるんかいな、と思っていたものも、ネットで検索すると出るわ出るわ、花の品種!

どれもちゃんと実物があります。

ただ・・

大げさに表現している部分と、写実的な部分とがあります。

花びらのうねりなどはオーバー気味なところもあるかもしれません。

でも、実際にまっすぐ見える花びらも微妙なうねりがあり、それを表現してるんだなーということがだんだんわかってきました。

そして、いうまでもなく、技術は必要でした💦

自由なのではなくて、いろんな花があるだけなんだなと。

そんなこんなで2日目のお花はこちら💁‍♀️


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