兵庫県西宮市JR 甲子園口駅近くのフラワーケーキ教室、きんぎょお菓子教室です。
先月末、アンデコ初のコンペ兼マスター講師試験がありました。
アンデコでは基礎コースの修了後に受講できるプロコースで検定試験があり、検定に合格すると、基礎コースをレッスンできる認定講師になることができます。
今回の試験はプロコースを開講することができるマスター講師になるための試験です。
審査基準は
「代表講師のソジン先生とほぼ同等のお花絞りができること」
に加え、フリースタイルのアンデコケーキを制作し、芸術性や創造性なんかも審査の対象にするとのこと。
マスター講師になることより、自分の成長のきっかけにしたくて受けることにしたのですが・・・・
7月は、目まぐるしい日々でした。
まだ始まったばかりのアンデコ基礎コース、プロコースを受けられる生徒様のフォローアップレッスン、韓国へのフラワーケーキレッスン修行旅、、、、。
正直、いっぱいいっぱいでした。
なにより頭の中の大半を占めていたのがプロコースを受けられる生徒様のフォロー。そして基礎コースのレッスン。
それが全部終わった時はマスター講師試験まで1週間を切っていました。
なんとなく頭のなかでイメージしていたケーキをやっと試作してみたら・・
時間内であんペーストが固まらないことが判明。
固まらないことには考えていたデザインでは作れないのでボツ。
代案は考えていなかった私。
実に私らしいけど。
全然考えがまとまらず、当日の朝までデザイン・色・大きさ、どれも決まりませんでした。
もういいや。考えながらいつもの感じで作ろう。てか、それしかできない。
と腹をくくり、試験に臨みました。
ほんとはもっと、えー‼とかウソ~‼とかいろいろあって、なんやかんやでドタバタでしたが・・
チューリップを見たソジン先生に「それはスイカですか」と言われたり・・赤と緑ではあったけど・・
なんと、合格&入選しました。
いろいろ反省点はありますが、全部プラスに変えて今後のレッスンにも生かしていきたいと思います🎵