兵庫県西宮市JR 甲子園口のフラワーケーキ教室・きんぎょお菓子教室です。
いやはや・・アンデコの基礎コースをスタートしたり、韓国に勉強に行ったり、自分の試験があったり、怒濤の2ヶ月が過ぎ、なんだか、呆然としています。ぼーっ。
書こうと思いつつ書きそびれていた記事を、思いっきり旬は過ぎていますが振り返っていこうと思います。
アンデコの基礎コースを遅ればせながら開講するにあたり、いいタイミングで韓国でのソジン先生のお花絞りの復習レッスン開講のお知らせをいただきました。
前にも書きましたが、復習でわざわざ韓国に行くのもなあ~‼・・と思いましたが、基礎コースを開講していない私にわざわざレッスンを依頼してくださった生徒さまに、いい加減なレッスンはできないという思いがあり・・。
そして、プロコースから半年たち、やっぱり自分の絞りがソジン先生とは何か違う(何かどころじゃないですけどね)、でもどうしても分からない、それは何~⁉というモヤモヤから抜け出したくて、気づけばポチッとな~と飛行機のチケットを買っていました。
到着までのいろいろは前に書きましたが、今回はレッスンの様子から‼
再びカフェに行くと、ソジン先生がすでにスタンバイして下さっていました。
わ~‼先生ひさしぶり~‼
アニョハセヨ~
・・の挨拶もそこそこに、ソジン先生が
何から絞りますか?
と早速聞いてくださいます。
えっとえっと、バラ‼やっぱりバラ‼
まずはひとつ絞ってみます。
それを見てソジン先生が、
「私だったら、こうします。」
と相変わらずの素晴らしいデモ。
思っていたのと違う。
やっぱり違う~‼
必死で練習するも、その少しの違いが分からない。
時間がなくなりますから~、次いきましょう。とソジン先生。
ラナンキュラス。
これはまぁまぁ自信ある。つもり。
絞りかた違います。
とソジン先生。
えー‼そうなのっっ⁉
でもこれは、花びらの枚数だけの問題だったので、わりと簡単に軌道修正完了。
カーネーション。
「私、インスタグラム見ました。口金狭いです。」とソジン先生。
えっ‼そうなの?
「私、口金広げてと言いました。」
えー😱絞りにくい時だけ、じゃなくて?そう言っていませんでしたっけ・・ありゃ。
そして口金の問題だけではなく、根本的な口金の角度が微妙に違っていた‼
そんなこんなでレッスン終了。
なにやら大きいタッパーにあんこを詰め込むソジン先生。
そしてはい、と手渡される。
ズシッとあんこの重み。
今日ホテルで練習して下さい。
と言い放つソジン先生。
ひえ~‼
が、が、が、がんばりますぅ~‼
ホテルに戻る前に先生がスーパーに付き合ってくださったり、製菓材料の店にも連れていって下さったりしました。
スーパーではどのお菓子を買うか迷う私にどんどんかごに放り込む先生。おかげで自分では買わないような美味しいお菓子をお土産にできました😃
製菓材料店は先生のお店の目と鼻の先。
横断歩道を渡ってすぐ。
蒸籠とか、蒸籠をどんな鍋にも載せられる円盤状の道具なんかを買い・・
最後は先生とご飯‼
さあ、ホテルに帰って練習だあ~💦