西宮市甲子園口(大阪、神戸、京都、関西)でお菓子教室(フラワーケーキ教室から)を来年1月頃に開講したいなと思っているきんぎょです。

フラワーケーキのバタークリームをおいしく食べるにはクリーム自体へのアプローチ、クリーム以外へのアプローチがあります。

前回生地のことを書きましたバタークリームをおいしく3が、今回は全体のバランスについて書きたいと想います。

それは、アクセント。

バタークリームに限っての話ではなく、お菓子全般に言える話だと思いますが、
途中で飽きないための必須ポイント。

1つは味。

バタークリーム自体を1つの味じゃなくていくつかのフレーバーのものを組み合わせたり、酸味のあるジャムを生地にサンドしたりといった味の変化。

もう1つは食感。

柔らかいものばかりではなく、例えばカリっとしたものを入れる。
ナッツだったり、ダクワーズ生地だったり。

そうすることで、もう一口食べたくなります。

試作、がんばるぞー