西宮市甲子園口(大阪、神戸、京都、関西)でお菓子教室(フラワーケーキ教室から)を来年1月頃に開講したいなと思っているきんぎょです。
フラワーケーキのバタークリームをおいしく食べるにはクリーム自体へのアプローチ、クリーム以外へのアプローチがあります。
前回生地のことを書きましたバタークリームをおいしく3が、今回は全体のバランスについて書きたいと想います。
それは、アクセント。
バタークリームに限っての話ではなく、お菓子全般に言える話だと思いますが、
途中で飽きないための必須ポイント。
1つは味。
バタークリーム自体を1つの味じゃなくていくつかのフレーバーのものを組み合わせたり、酸味のあるジャムを生地にサンドしたりといった味の変化。
もう1つは食感。
柔らかいものばかりではなく、例えばカリっとしたものを入れる。
ナッツだったり、ダクワーズ生地だったり。
そうすることで、もう一口食べたくなります。
試作、がんばるぞー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161017/12/kingyonookashi/ef/bd/j/o0545069113775075930.jpg?caw=800)
フラワーケーキのバタークリームをおいしく食べるにはクリーム自体へのアプローチ、クリーム以外へのアプローチがあります。
前回生地のことを書きましたバタークリームをおいしく3が、今回は全体のバランスについて書きたいと想います。
それは、アクセント。
バタークリームに限っての話ではなく、お菓子全般に言える話だと思いますが、
途中で飽きないための必須ポイント。
1つは味。
バタークリーム自体を1つの味じゃなくていくつかのフレーバーのものを組み合わせたり、酸味のあるジャムを生地にサンドしたりといった味の変化。
もう1つは食感。
柔らかいものばかりではなく、例えばカリっとしたものを入れる。
ナッツだったり、ダクワーズ生地だったり。
そうすることで、もう一口食べたくなります。
試作、がんばるぞー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161017/12/kingyonookashi/ef/bd/j/o0545069113775075930.jpg?caw=800)