西宮市甲子園口で来年1月にお菓子教室開講したいなと思っているきんぎょです。

バタークリームをおいしくする、おいしく食べるために私が考えていることを先日書きました(バタークリームをおいしく2)が、今日はその続きを書きます♪

③生地とのバランス

フラワーケーキはどうしてもクリームたっぷりになりますので、クリームを食べきれるだけの生地の量と質が大事だと思います。

本場*韓国のフラワーケーキはまるでフラワーアレンジメントのようにお花がモリモリですが、それに負けないくらい土台のスポンジの背が高いことが多いです。この高さがあるからクリームを最後までおいしく食べきれるんですね。

私も高さを意識して作ってみました。



上からなので分かりにくいですね
でも、これでもまだ足りなかったかも・・

そして量以外にもう1つ、質の方です。
バタークリームと釣り合う生地であること。バタークリームのコクに負けないか、合うか、という意味です。

バタークリームが重めだから生地を軽く、とシフォン生地なんかにしてしまうと
バターの味しかしない
てなことに・・

普通のスポンジケーキだったとしても、キメが細かくてふんわり、よりはあえて粗めに仕上げた生地の方が合うと思います。

バタークリームとめっちゃ相性のいい生地、いろいろやってみます