西宮市甲子園口で来年1月にお菓子教室開講したいなと思っているきんぎょです。
バタークリームをおいしくする、おいしく食べるために私が考えていることを先日書きました(バタークリームをおいしく2)が、今日はその続きを書きます♪
③生地とのバランス
フラワーケーキはどうしてもクリームたっぷりになりますので、クリームを食べきれるだけの生地の量と質が大事だと思います。
本場*韓国のフラワーケーキはまるでフラワーアレンジメントのようにお花がモリモリですが、それに負けないくらい土台のスポンジの背が高いことが多いです。この高さがあるからクリームを最後までおいしく食べきれるんですね。
私も高さを意識して作ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161006/15/kingyonookashi/5f/bb/j/o0541069113766130357.jpg?caw=800)
上からなので分かりにくいですね
でも、これでもまだ足りなかったかも・・
そして量以外にもう1つ、質の方です。
バタークリームと釣り合う生地であること。バタークリームのコクに負けないか、合うか、という意味です。
バタークリームが重めだから生地を軽く、とシフォン生地なんかにしてしまうと
バターの味しかしない
てなことに・・
普通のスポンジケーキだったとしても、キメが細かくてふんわり、よりはあえて粗めに仕上げた生地の方が合うと思います。
バタークリームとめっちゃ相性のいい生地、いろいろやってみます