膀胱炎で久しぶりに病院へ行ったワタシ。
検査結果を待っている間 パラパラとゴシップ雑誌などを見てたら、なんだか美味しそうな日本のショートケーキっぽいものが載ってました。
なんか随分背が高いケーキだなと思いましたがね。 (画像ボケててすみません。)
recipe見てびっくり。
小麦粉 450g、バターも450g、砂糖も450gって (詳細削ってます。)
パウンドケーキかい?
そして、間に塗られたり、周りに薄~く塗られたクリームのレシピは
クリームチーズ 115g (なんでこんな中途半端?)
バターも同じく 115g
そして
粉砂糖 400g
って、スポンジに使った砂糖と合わせたら 850グラム?
しかも 型の大きさ 直径 20センチ
まあ、4つの型を使って焼くってありますけど、そもそも普通の家庭に4個も同じ大きさの型ってあるんかしらね?
うちは2個はありますけどね。爆!
例え半分の量にしたとしても、砂糖は400グラム以上使いますからね。
とにかくレシピ見て、焼く気失せたケーキレシピです。