美味しそうなケーキ、でもドイツのレシピ | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

来てくださってありがとうございます。
ドイツ生活のこと、身の回りのことさらっと書いております。

膀胱炎で久しぶりに病院へ行ったワタシ。
検査結果を待っている間 パラパラとゴシップ雑誌などを見てたら、なんだか美味しそうな日本のショートケーキっぽいものが載ってました。
なんか随分背が高いケーキだなと思いましたがね。 (画像ボケててすみません。)
{FC6BCDCB-2F09-4158-9C9C-A55B75453D5A}

 

{7561DE97-8D92-4688-A823-8B884DF1873F}

 

 

recipe見てびっくり。 ダウン

 

{6CC7368B-CFE9-4A87-869F-891BFE6F6D2D}

小麦粉 450g、バターも450g、砂糖も450gって (詳細削ってます。)

パウンドケーキかい?

 
 
 
そして、間に塗られたり、周りに薄~く塗られたクリームのレシピは
クリームチーズ 115g (なんでこんな中途半端?)
バターも同じく 115g
そして
粉砂糖 400g
 
って、スポンジに使った砂糖と合わせたら 850グラム?
しかも 型の大きさ 直径 20センチ
まあ、4つの型を使って焼くってありますけど、そもそも普通の家庭に4個も同じ大きさの型ってあるんかしらね?
うちは2個はありますけどね。爆!
 
{6F9501B7-02B4-4F0B-A02E-457F334E87EB}
例え半分の量にしたとしても、砂糖は400グラム以上使いますからね。
とにかくレシピ見て、焼く気失せたケーキレシピです。