おはようございます、すがやんです。
いつもブログを読んで頂きありがとうございます。
さて、皆さんは糖質と糖類の違いってご存知でしょうか?
よくスーパーやコンビニなどで「糖類ゼロ」「糖質ゼロ」「ノンシュガー」「シュガーレス」だとか表示のあるアレです。
実は、糖類は糖質の中に含まれる分類で、砂糖やブドウ糖などに当たります。
冬になるとクリスマスや忘年会、はたまた新年会とつい食べ過ぎてしまうイベントが盛りだくさん。
この糖類を含む糖質、これは甘いお菓子はもちろんご飯やパン、芋などの炭水化物にも含まれます。
もちろんビールにも!
ふと意識をすると私たち日本人はこの糖質を取りすぎていることに気づきます。
ご飯、パン、うどん、パスタ、じゃがいも、ジュース、牛乳、ジャム、ケーキ、スナック菓子、ビール・お酒などなど。
そしてそれらを1度の食事で複数食べます。
すがやんは食べ放題なんかに行くと、上に挙げたもの全て食べてるような気がします。
ダイエットやカロリーうんぬんの前に、毎日の食生活の中に糖質を過剰に取りすぎているかもしれない。
それに気がつくことが出来れば1歩前進です。
何事もバランスです。
だからと言って、よくあるノンカロリーだとか糖類0のドリンクや食べ物に手を出すのは危険です。
甘いものを摂取したのに血糖値が上がらないよ~変だな~もっと食べようよ~と脳みそが命令を出してきますので。
ちなみにニキビやアトピーなんかも、知らず知らずのうちに取りすぎているこの糖質が(特に小麦系)原因ではないかと言われているそうです。
すがやん余計なお世話!と言われそうで怖いですが
皆さんも気をつけましょう。