暑い国タイ国の食文化について紹介致します。🇨🇷
今回は
ข้าวผัดกุนเชียงと書きます。
カーオパットグンシエン。
ข้าวผัด(カーオパット)と
กุนเชียง(グンシエン) に別れます。
ข้าวผัด(カーオパット)は焼き飯、チャーハンです。
กุนเชียง(グンシエン)は中国風ソーセージのことです。
発音はコチラをどうぞ。
料理はコチラをどうぞ。
中身は豚肉を使っているようですが、
脂身が多く甘いソーセージです。
そのままでは、
チョット硬いのと脂で食べづらいため、
フライパンで軽く炒めると良いです。
カオパットは、
入れる具材で決まってしまいます。
豚肉のカオパットムー、🐖🐖🐖
エビのカオパットグン、🦐🦐🦐
など。
具材の入らないカオパットはないかも!。
屋台でもお店でも食べたことがないですね。
写真の様に、
小さいネギが添えてありますよね。
これをかじりながら召し上がりますと、
ネギの香りと辛味が混ざりあいながら、
กุนเชียง(グンシエン)の甘みと脂で
口の中はお祭り状態。🥳🤩😍
マナーオもありますね。🍋🍋🍋
カオパットには、
必ず添えられます。
タイ人は必ず、
カオパットの上から全体にマナーオを絞って
入れます。
私などは、
最初の頃はあまり入れませんでした。
だって必要性を感じません。🤔
タイ人にとってはあらゆる料理に入れるので、
入れないと気がすまないものであるかのよう。😤
チョットした味付けには、
唐辛子入りのナンプラーを垂らます。
こちらは必要性を感じます。
パサパサ感のカオパットですから、
塩分と辛味が丁度良いアクセントになります。
ナンプラーを食べ慣れると
醤油よりマッチングしていると感じますね。☺️
しかし、
量的にはカオパットだけでは物足りないので、
麺類も合わせて注文すると丁度良いですね。😋
タイ人女優facebook友より
朝から、
聞こえる大合唱。😁
夕方でも、
元気なセミさん、😃
リクエストしたかった!。☺️
情熱大陸!。😳
それは、無理?。🤨
だよね。🤔
なので、
スマホの、📱
250ギガマイクロSDに💾
ダウロードした📲🎼🎶💽🎵🖥️🎺⌨️🎷
葉加瀬太郎の「情熱大陸」を再生。▶️🔊🎶🎼🎵
🎻🪕🎸🎻🥁🎚️🎹🎼🎺🎷🎶🎵
ついつい、
調子にのって、
5.4kcalを消費する階段を上ってしまいました。
しまった!。
エレ……タは!。
まあ。いーいか!