暑い国タイ国の食文化について紹介致します。🇨🇷
今回は
ผัดหอยลาย と書きます。
パットホーイラーイ。
ผัด(パット)と
หอยลาย(ホーイラーイ)に分けられます。
ผัด(パット)は炒める。
หอยลาย(ホーイラーイ)は貝の名前。
発音はコチラこら聞くことが出来ます。
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パットのトは口びるを閉じるのだけなので、
トと発音はしていません。😲
タイは海の幸も豊富ですよ。🐟🦀🐙🦞
しかし、
どちらかと言うと、
川魚、淡水魚が親しまれています。😃
私の家庭でも、魚を料理します。
最初は、淡水魚を料理してましたが、
最近は、海の魚が中心ですね。
ある時、淡水魚と海の魚との違いを、
教えてからです。🧐
違いと言っても、味の方です。☺️
違いは、
泥臭さが、
あるかないかなんです。😮
料理をしてからでも、
淡水魚は泥臭さがあります。😕
どんな、
味付けをしようとも、☹️😬😔
魚の肉に染み付いているので、
分かるんです!。🤨🤔
最初は、
泥臭さがあるのかさえも分からない家族。🙄😒😧
でも、
海の魚を食べさせて比較していく内に、
泥臭さを理解してもらえました。😁
それからは、
海の魚が料理の中心です。
都会のバンコクは、
両方の魚を味わえますが、
地方はやはり、
淡水魚が多いですね。
以前、
ご紹介しましたナマズの焼き料理などもあります。
記事は、コチラからです。
泥臭さはあるけど、
なかなか美味しいんですよ。
今回は、
貝類の紹介となります。
貝も豊富なんですが、
良く食べたのがこのホーイラーイです。
詳しく調べたことはありませんが、
日本にはありませんね。
ハマグリの一種なんだそうです。
初めて食べた時は、
指差しで、
「これ!」
いつも、
見かける割りには、
食べたことが無かった料理でした。
「わあ〜。美味い」と言うのが、
第一印象でした。
バジルの葉の香りもまた、
食欲をそそります。
味付けは、
醤油味なんです。
タイには、
醤油と言っても、
種類が多く、
甘くてねっとりな物や、
色が薄い感じの物、
普通の醤油まであります。
ついつい、
パクパクするもんですから、
暫くすると、
「わぁー。辛い」となってしまうんです。😡🥵😰
タイでは、
市場やスーパーでも、
手に入るので、
ご自分でも料理できますね。
料理はコチラからご覧頂けます。
FOOD travelより
こんなに美味しい貝料理ですが、
他にはと、
思い起こしてみますが、
ホーイクレーンがあります。
これは、
また機会をみて、
ご紹介します。
タイ人モデルfacebook友より