暑い国タイ国の食文化について紹介致します。🇨🇷
今回は
คะน้าหมูกรอบと書きます。
カナームーグロープ。
カナーとムーグロープに別れます。
カナーは
別名チャイニーズブロッコリー、
チャイニーズケールと言われるそうです。🧐🙄🤨
一般的には、
アジア食品を扱う所なら、
手に入るかも知れません。
具体的に確認しておりません。
ごめんなさい。🙇🙇🙇
葉は、
まあ普通なんですが、
茎は少々硬いです。
勿論、
炒めた後はそれ程ではありません。
コリッコリッ感がいいですよ。
ムーグロープは
豚の皮付きの肉を油で揚げたもの。
以前紹介した記事がコチラです。
日本ですと、
焼肉炒めと言いたいですが、
チョット違いますね。🤔😉🙃
焼肉炒めは、
タイ料理にもあります。
屋台でも、
注文出来ますが、
お店の方が、
いいかも。😯😮😦
屋台の場合、
そこら中に匂いを、
撒き散らす感じなので、
待っている間、
大変です。😓😓😓
単に油で炒めるなら、
それ程でもありません。
唐辛子が入ると、
鼻をガンガンと突く感じの、
刺激臭なんです。
ご自宅で、
試したい方は、
高温で、
炒めてみて下さい。
納得するでしょう。
動画で、軽く見たい方は、コチラです。
タイ料理อร้อยพุงより。
料理のボイントとしては、
カナーを軽く茹でることなんですね。🤔🙄😯
茹でる時には、
塩と砂糖を入れていました。😦😯
茹でた後は、
冷たい水に浸しています。😲😳😲
後は、
タイにあるソースが、
何点かありますが、
甘くて、
塩っぱい感を、
あらわせられれば、
何でもいいかも知れません。😊
但し、
アッサリではなく、
少し濃厚感が
欲しいです。😋🙂
出来上がったら、
ご飯とムーグロープだけで、
もう十分ですねー。😋😘
これと、
ビールやお酒は、
あまり合いませんよ。🤪
味を薄味にすれば、
いいかも知れませんが、🤔
濃いとくどい感じがあります。😒😣☹️
まあー、
食べる時間も、
夕食がいいですね。
くたびれた身体に、
少しパンチの効いた料理が、
よく合います。
勿論、
辛いです。
試せる方は、お試しを!
タイ人モデルfacebook友より
この料理だけではありませんが、
以前タイで、
ある時期、
映画を鑑賞する前や、
鑑賞後、
夕食を食べるんですが、
その中には、
この料理もありました。
懐かしい想い出です。
夕方から食事して、
映画を鑑賞して、
午前0時ぐらいには、
終了。
その頃は、
デパートも終了していて、
辺りは暗いんです。
暗い廊下を前の人について歩きながら、
映画のシーンを何度も
思い出しては、
頭の中でリプレイ。
外に出ると、
あ〜あっ。暑い!。
暑い空気に触れて、
現実に戻されてしまうと
何とも萎えてしまいます。