
ゴールデンウィーク初日の土曜日!!
また今週も姫と嵐の湯でデトックスタイム♪♪♪
ゴールデンウィーク後半は働かねばならないので
前半戦にゆっくりしないとね…(;^_^A
ということで嵐の湯→ランチ→タイムリゾート隠れ屋で1泊するプランを立ててみましたぞ!!
そしてランチに向かったのは初めて訪問するお店!
牛久市にある蕎麦店『季より』
何でもあの蕎麦の名店「竹やぶ」で修業した
若い主人が手挽き石臼によるお蕎麦が頂けるお店だそうで…
柏と守谷にある「竹やぶ」もなかなか美味しかっただけに
ちょっとこのお店も期待が持てますなぁ(^3^)/
さて場所は牛久駅から佐貫駅に向かう国道6号からちょっと奥に入った住宅地にありました!
普通の一軒家をお店にした感じ…やはり「竹やぶ」の流れを組むだけに
うーん…店構えも店内の内装もなかなか趣がありますなぁ(^_^)
手作り感が出ているところも柏の竹やぶみたい!
さっそく靴を脱いでスリッパに履き替えて…入り口に前にあるテーブル席に通されました
室内はジャズが流れる落ち着いた雰囲気♪
テーブルなどのインテリアもイイ感じで落ち着きますなぁ
メニューは絵本風の手書きのもの…字は下手くそだけど味わいはありました…f(^^;
そのメニューから腹ペコだった我輩と姫が頼んだのは?!?!
「おそばのコース」
蕎麦がきに石臼手挽きもり…そして甘味が付いたコースをオーダー♪♪♪
でもその前にハートランドビールをぐびぐび!
そしておつまみから「にしん1週間ことこと煮」と「玉子焼き」もお願いしてみましたよ♪
にしんはしっかりと味が染み込んでますなぁ!
ちょっと甘めの味付けですがご飯にも合うかも
パリパリの数の子も付いていて美味しゅうごさるよ
また玉子焼きは胡麻油の香りが香ばしくて…そしてふわふわです!
大根おろしと一緒に食べると旨い!旨い!!
こりゃビールが進むね!
ここでビールを追加しちゃいましたよ(^_^)
ちょうど食べ終わるタイミングであつあつの蕎麦がきが登場!
こちらは本わさびとお塩、お醤油で(^3^)/
ふむふむ…こちらもふわっふわでとろりんとした食感♪
つるんと喉を通っていきましたぞぉ!
そしてここで締めのお蕎麦が出て参りました
ネギはなく薬味はわさびと大根おろしのみ
細めのお蕎麦は…うん!旨い!!
喉越しがイイねぇ゜+。(*′∇`)。+゜
量もちょうどいいかも!
蕎麦汁も甘味があって濃い目の味付けで我輩好みでしたよ!
そして最後のデザートは…?
豆乳プリンとコーヒーのムース!
姫には豆乳プリンとラズベリーのムース…だったかな…(;^_^A
コーヒーのムースだけど色は真っ白!
だけど口に入れてしばらくするとコーヒーの香りが鼻に抜けていきます♪
姫のラズベリー(?)は果肉も含まれていて
スッキリとした酸味が口いっぱいに広がって爽やかでしたわぃ!
なるほどねぇ(o^∀^o)
一品一品にいろいろ手が掛かって店主の誠実さが出ているようなお店でございました!
ごちそうさま
\(~o~)/














