スーチカー作り
たまたまこっちで沖縄県産豚の三枚肉(皮、肉、脂)が格安で手に入ったので、スーチカー(豚の塩漬け)を作ることに。
豚バラブロックでは作ったことがあるけど、三枚肉では初めて。
肉の1/4の量の塩をまんべんなくすりこみます。
今回は豪州産と石垣産の海水塩をMIX。
塩をすり込んだ三枚肉をジップロックなどのポリ容器などに入れて、冷蔵庫で3~4日ねかせます。
黒ずんでいる感じがOKサイン。パンツェッタみたいなもんす。
肉についた塩を水で洗い流し、ひたひたのお湯の中で強火で40~45分くらい茹でます。
とりあえずこれで完成。薄く切ってそのまま食べて良し、炙って食べて良しです。
炙りスーチカー。シークアーサーやレモンなどをかけるとさらにgood。
豚バラブロックでは作ったことがあるけど、三枚肉では初めて。
肉の1/4の量の塩をまんべんなくすりこみます。
今回は豪州産と石垣産の海水塩をMIX。
塩をすり込んだ三枚肉をジップロックなどのポリ容器などに入れて、冷蔵庫で3~4日ねかせます。
黒ずんでいる感じがOKサイン。パンツェッタみたいなもんす。
肉についた塩を水で洗い流し、ひたひたのお湯の中で強火で40~45分くらい茹でます。
とりあえずこれで完成。薄く切ってそのまま食べて良し、炙って食べて良しです。
炙りスーチカー。シークアーサーやレモンなどをかけるとさらにgood。