おっさんPTのうたかたな日々 -4ページ目

次女 移動教室にGo


あっという間に
10月ですねぇ
今年も残すところ3ヶ月。
早いなぁ。
今年の年末こそは
実家に帰りたいなぁと思いながらも
ま、自分でコントロールできないことは
あんまり考えすぎても仕方ないからね
とも思う秋空のもと


こんなご時勢ながらも
我が家の小学五年生  次女が
移動教室に出掛けていきましたバス


五年生にとっての一大イベントが
色んな方々のご尽力で
開催されることに
ただただ感謝しかないです!
ホントにありがとうございます。


予想通りに出発前夜は
「楽しみすぎて眠れない…ショボーン
となかなか寝付かれないようでしたが
朝には元気一杯で出掛けていきましたウインク
帽子持っていくの忘れるくらいに
テンション上がってましたね爆笑
(帽子は無事に届けてきましたが)


帰ってきてからの
沢山のお土産話が楽しみ音符
彼女にはきっと何かミラクルが
起きてる、はずニヤリ


では、素敵な1日を。


お弁当 2021.9.1~13


お献立



あんかけかた焼きそうめん



ベーコンとキャベツのガーリックゆかり炒め


ベーコンポテトマヨ


ハムのクリームチーズあえ


鶏つくねの味噌だれ


ベーコンと人参の塩レモン炒め


家庭の事情で
14日~23日までお休み。
24日からお弁当作りも再開ウインク
さーて
明日は何を作ろうかな爆笑


では、素敵な1日を。


お味噌汁革命


「お水にお味噌を溶いたら
    もうそれでお味噌汁なんですよ」


今までのお味噌汁の概念を覆される
なかなか衝撃的な一言爆笑


料理研究家の
土井善晴さんのお言葉。


氏、曰く
「お味噌汁は出汁をとらなきゃいけない
    なんて決まりはない!」


いや、
お出汁のきいたお味噌汁の美味しさを
否定されてるわけじゃないんです。


ただ、わざわざ日常的に飲むお味噌汁は
お出汁をとらなくても
具材から出るお出汁で充分ですよと。
(ただお味噌はシッカリ醸されたものを
 とのことですが。)


お味噌汁=お出汁をとることから。
っていうのは
ただただ刷り込まれてただけなんですね。


土井先生のお話を聞いてから
我が家ではもっぱら
お出汁をとらないお味噌汁ですウインク


そうすることで具材の味やお味噌の味を
しっかりと感じられるように。
もうわざわざお出汁をとらなくても
充分だと我が家では決まりました!


ただの習慣、観念で
やってただけってこと
他にも沢山ありそうです。


では、素敵な1日を。