夫が帰京中。。![]()
貝汁を作ってほしいとのことで、
スーパーに行ったら丁度イキのよい
あさり君たちを発見!
面倒くさいのは砂抜きしなくては
いけないこと。
海水と同じ塩度にしなくてはいけない
ですが意外に簡単ですよ。
まずは、ざっと水で汚れを落として、、
フライパンにイン!!
平たい器なら何でもよいです。
あさりの砂抜きをするときは、あさりを
重ならないようにするのが良いようです。
吐いた砂をほかのあさりが吸って
しまうことがあるよう。。
さて海水の塩度の作り方は、
500Mlのペットボトルに大さじ1杯。
ペットボトルの蓋をすりきり2杯が
大さじ1杯分になります。
簡単ですよね!?



