Samichlaus Barrique/オーストリア・Schloss Eggenberg | 日日飲好麦酒〜ビール好きのブログ〜

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2015年にチェコ・ドイツ・ベルギーを訪れビールにハマり、2022年にクラフトビールの洗礼を受けました✨家飲み中心。飲んだビールと簡単な味の感想を淡々と記録しています✏️

11/10
Samichlaus Barrique/🇦🇹Schloss Eggenberg

Style:Eisbock
ABV:14%

シュロス エッゲンベルク醸造所のサミクラウス バリック。

アイスボックは、ビール(ドッペルボック)を凍らせて氷を除き、アルコールと味わいを濃縮したビアスタイル。
更に4種類の樽(オークやシャルドネワイン、シングルモルト等)で1ヶ月ずつ熟成するという超ユニーク銘柄。

飲む前から期待値上がりまくりでしたが、口に含むと超あんま〜!
かなりの濃厚な液体。
樽熟成の複雑なフレーバーが鼻から抜ける。
ラムっぽさもあり。
濃厚カカオの甘み。
ドライフルーツも感じる。

6時間くらいチビチビと。
温度上がると飲み頃に。
正直なところ甘すぎて好みではなかった、残念。
ただ、ビールの奥深さを体感。