土曜日から連チャンで寿司を食べています。
寿司好きなんであまり苦にはなりませんが
皆さんは寿司といえばどこに行きますか?
あくまで「庶民」なので
カウンターで握っていただくよりも
むしろ回る寿司がほとんど
主に「スシロー(あきんど)」もしくは「くら」が中心です。
このスシローとくらは100円回る寿司の老舗。
かっぱ寿司を入れた3店舗が主流になっています。
今でこそ関東圏にも進出しているものの
関西圏での出店がほとんどで
スシローの場合は8割近くが大阪・兵庫に集中しています。
ちょっと高級どころでは「函館市場」が最近ブーム。
値段はやや高めになるものの
ネタに関しては100円寿司を大幅にしのぐもの。
あの手この手でコストカットしている100円寿司に比べ
創作すしや焼き物などアイデアで客層を増やしています。
個人的には函館市場のほうがすし屋で食べているという印象を持ちますが
やはり100円の方にしか行けません(苦笑)
みなさんはいかがでしょうか?
味は良いが値段が・・・・