オロロロ~\(^o^)/
昨日の暖かさで、いい感じに雪がとけだしたと思ったら、我輩の勤務地では夕方に大雪となりにけり。
びっくりたまげた門左衛門(((((((・・;)
みなさん、おはようございます(〃⌒ー⌒〃)ゞ
先日と前々日の連続講座開催で、力を使い果たした元締めのむうであります(-。-)y-~
さて、先日の食育の館②では、会津若松市の湊地区で昔から食べられている伝統もちを作ったであります。
右上、じゅうねんもち
左上、白もちのに、じゅうねんを入れてこねたもちの中に、あんことじゅうねんのあんを包んだ大福
右下、鶏肉とごぼうと菜っ葉の入ったつゆもち
左下、とうふもち
であります。
ちなみに、とうふもちの作り方をご紹介
◎材料
とうふ 1丁
油 大さじ1
しょうゆ 35cc~40cc
調味料 ほんだし 小さじ1
もち 適量
○作り方
①とうふの水をきります。
②鍋を温めて、油をしく。
③火を止めて、油を冷す。
④とうふを入れてつぶす。
⑤しょうゆと調味料で、味を整えながら、火にかけ、とうふがグツグツしてきたら出来上がりであります。
ちなみに、しょうゆとほんだしの代わりにめんつゆやしょうゆに砂糖を入れたものを使用しても美味しくいただけるであります。
来週は、最終の3回目で「花寿司を作って食べよう!」であります。
そして、購入済みのガンプラのご紹介であります。
機動戦士Zガンダムに登場したモビルスーツ マスターグレードGMⅡであります。
この商品は、バンダイホビーサイトで販売されているものであります。
はたまた、いつ完成するのやら(。>д<)
それでは、今週のチームはむはむの様子をご報告するであります。
まずは、若頭のあおちゃん。
今週も、いつもとかわらず元気なあおちゃん。
大好物なトウモロコシとウエハースをいただきながら、ゲージの回りをお散歩していたであります。
なんとか、今年の冬はこの調子でのりこえてくれそうであります
そして、チームリーダーの桜(おう)ちゃん。
桜ちゃんも、いつもとかわらず、ほほ袋の中にいっぱい詰め込んで、セカンドハウスに運んでいたであります。
桜ちゃん、1年たったのでやはりちょっと体力が落ちてきたような気がするであります。
依然ほど、無理してパトロールをしなくなったであります。
桜ちゃん、パトロールは、安全で無理なくお願いいたしますであります
といったところで、本日はこれにてお開きであります
いや~、ほんと、ハムちゃんは、癒しの王様であります
来週も、はむはむ通信でお会いするであります
いつもご覧いただきありがとうございます(*^ー^)ノ♪
今週のおまけ。
いつものショップハムズであります。