愛され料理家のきなつです。
先日も金曜ロードショーでトトロが放送されましたね(^ν^)
私も小さい頃から大好きなトトロ、いつ見てもほっこり感動でした。
今回はバターロールで簡単にトトロをつくってみました❣️

材料

バターロール 2個
スライスチーズ 3枚
サラスパ またはパスタ 2本
のり 適量
マヨネーズ 適量
葉っぱ部分バジル、ほうれん草、大葉など

小トトロ はんぺんまたは白ごはん
まっくろくろすけ はんぺんまたは白ごはん、のり

お好きな具材でサンドしてください!


1 バターロールを半分にカットします。
今回卵サンドにしましたが、具は後でいれます。

2 裏側んナイフでそぎおとします。
この部分でトトロの耳をつくります。挟む部分も考えて長い三角に切ります。
ハサミでチョキチョキ。
耳は具材を入れたら挟みます。

3 スライスチーズでトトロのお腹部分を爪楊枝でくりぬきます。クッキングペーパーでかたをとるとやりやすいです。

4 パンに張り付けてなじませます。


5 目の部分と、口をスライスチーズでくり抜きます。
目は丸の型抜きがあればくりぬいて、口はフリーハンドで切ります。
そこにのりパンチで、目やお腹の部分をつけます。接着にはマヨネーズをつけます。



小トトロははんぺんをハサミで切ります。
チーズとノリで目をつけます。
接着にはマヨネーズ。
まっくろくろすけもはんぺんを丸く切りノリをまいて、チーズとのりで目をつけました!


ひげの部分はパスタをさします。
頭に葉っぱが乗るとかわいいですよね。
私はととしーとというかまぼこを使いましたが、バジルとか大葉があれば乗っけてみてください〜❣️

簡単なので是非つくってみてください(^ν^)