愛され料理家きなつです。
子供も大人も好きな照り焼きチキン!!柔らかくジューシーに作れる作り方を伝授します^_^
ごはんに合うリピート間違いなしの一品です!

材料
とりもも肉1枚
塩、胡椒適量
醤油大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
酒大さじ1
片栗粉大さじ1〜
油大さじ2



・鶏肉は筋をとり、フォークで両面刺す。
焼きムラをふせぐため、包丁で切り目を入れて開く。


(写真は鶏胸肉ですがこんなイメージです)
・臭みとりのため塩適量、(小さじ1/3)と胡椒をまぶす。
・ポリ袋に、お肉と片栗粉をいれて袋の中でしゃかしゃかとお肉に片栗粉をまぶす。

・袋からだし、つきすぎたところは片栗粉をほどよくはらっておとす。
お肉二つの場合は、袋分けてください
・熱したフライパンに油大さじ2をいれて皮目をカリッとするまで焼きます。ヘラで押しながら焼き、焼きムラ防止。

油は多めにすることで揚げ焼き風。強中火2〜3分
ひっくりかえしてペーパーで油を拭き取る。

・2分くらい焼いたら、
再び皮目を下にして混ぜておいた醤油、みりん、酒、砂糖をいれる。

・最初は調味料はしゃばしゃばですが、ひっくりながら調味料を絡めます〜

・調味料がとろっと煮詰まってきたら完成^_^

切って完成です!
お肉を平にすることで焼きムラもなく、焼き時間も短縮できます。片栗粉をまぶすことによってお肉の脂を逃さずジューシーな仕上がりに。