愛され料理家きなつです。

フライパン1つでつくれるおうちで本格パエリアの作り方です!

以前炊飯器でできるレシピも紹介しました。

炊飯器で出来る簡単パエリア

 

『愛され料理 炊飯器でパエリアレシピ❣️』愛され料理家のきなつです。ちょっと更新が空いてしまいましたがレシピブログの登録も出来たのでこれからレシピどんどんアップしていこうとおまいます^_^少しでもみな…リンク愛され料理教室 

 




材料 2人前
無洗米1合
有頭エビ5尾
あさり150g
玉ねぎ1/4個
鶏肉150g
パプリカ1/2個
人参、ピーマン1/4個(なくても大丈夫)
ミニトマト6個
アスパラ5本
サフランひとつまみ
水240cc
レモン1/2個
コンソメ小さじ1と1/2
塩適量
にんにく一欠片

イカやムール貝、タコなどお好きな具材追加して頂いてもよいです^ ^



フライパンにオリーブオイルを引き塩を両面にまぶしたエビを焼く。
しっかり焼かなくて大丈夫です。(焼きすぎると固くなるので)

今回は玉ねぎ、にんにく、人参、ピーマンをみじん切り。
(鶏肉の代わりにウインナー)
鶏肉の場合は小さめに切り、塩をまぶす。

フライパンからエビを取り出して切った野菜と鶏肉を炒めます!

野菜がしんなりしたら無洗米を加えます!

お米が透明になるまで炒めます。

⭐️サフランは水につけとくと鮮やかな黄色になります。そこにコンソメもいれておきます。


お米を平らにして、コンソメをいれたサフラン水をいれます!
エビ、塩抜きしたあさり、パプリカ、茹でたアスパラを乗せて沸騰したら、中弱火にして蓋をして20分〜汁気がなくなるまで。


汁気がなくなってきたら火を止めて5分蒸らす。

途中であさりがひらいてふたが閉まり辛かったら一旦あさりをとりだします!


こんな感じで出来あがりましたー!
難しそうに思えるパエリアですが、おうちでも本格的な味になります^ ^
是非つくってみてくださいね!