愛され料理家きなつです。
フライパン1つでつくれるおうちで本格パエリアの作り方です!
以前炊飯器でできるレシピも紹介しました。
材料 2人前
無洗米1合
有頭エビ5尾
あさり150g
玉ねぎ1/4個
鶏肉150g
パプリカ1/2個
人参、ピーマン1/4個(なくても大丈夫)
ミニトマト6個
アスパラ5本
サフランひとつまみ
水240cc
レモン1/2個
コンソメ小さじ1と1/2
塩適量
にんにく一欠片
イカやムール貝、タコなどお好きな具材追加して頂いてもよいです^ ^
(鶏肉の代わりにウインナー)
鶏肉の場合は小さめに切り、塩をまぶす。
フライパンからエビを取り出して切った野菜と鶏肉を炒めます!
お米が透明になるまで炒めます。
⭐️サフランは水につけとくと鮮やかな黄色になります。そこにコンソメもいれておきます。
エビ、塩抜きしたあさり、パプリカ、茹でたアスパラを乗せて沸騰したら、中弱火にして蓋をして20分〜汁気がなくなるまで。
途中であさりがひらいてふたが閉まり辛かったら一旦あさりをとりだします!
難しそうに思えるパエリアですが、おうちでも本格的な味になります^ ^
是非つくってみてくださいね!