愛され料理家きなつです。
わらびを使ったメニューを紹介します^_^
生わらびですが、水煮をつかってもok!
シンプルな食べ方が大いわらびですが、ごはんの進むボリュームおかずに大変身!



材料 2人前
木綿豆腐 一丁 厚揚げでも^_^
豚挽肉 100g
わらび150g (水煮でもok)
しょうが、ニンニク各1欠片(チューブでもok)
醤油大さじ2
砂糖小さじ1
豆板醤小さじ1 (辛いの苦手な方はなくても)
甜麺醤小さじ1
ごま油 適量
塩胡椒適量



豆腐は600w電子レンジで1分加熱して水気をとります。食べやすい大きさにカット。

フライパンにごま油を熱し、ニンニク、しょうがのみじん切りと挽肉に塩胡椒をして炒めます〜!

火がはいったらここでしょうゆ小さじ1を回しかけます!

挽肉にしっかり味が入ることでおいしくなります!
カットしたわらびを先にくわええ調味料をいれます!

中強火くらい。

砂糖、醤油、甜麺醤、豆板醤〜。


豆腐も投入します〜。
ぐつぐつ5分くらい煮詰めます!

完成〜^_^

おかずが進むわらびメニュー!

山で採れたてのわらびさんが沢山あったのでボリュームおかずにしてみました^_^

よかったら作ってみてください💓