愛され料理家きなつです。
子供のころに食べた冷凍ピラフっておいしかったなぁ〜。でもおうちでつくるともっと美味しい^_^そして贅沢なエビピラフになります!
是非つくってみてください^_^


材料
米2号 
エビ200g バナメイエビ冷凍でもok
玉ねぎ1/2個
ピーマン2つ
コーン1/2缶
人参1/2本
バター20g
コンソメ小さじ2
塩胡椒適量

野菜はミックスベジタブルでもok

コーン意外の野菜を全部みじん切りにきります。
フライパンにバターと野菜を炒めます。
無洗米じゃない普通のお米は洗ってザルに30分おきます。
お野菜の中にお米をいれます。
お米が透明になるまでいためます。
ここでお米を炒めることで炊飯器で炊いてもびちゃっとしません。

下味の塩をえびにつける。
エビもフライパンにいれます。エビは半生くらいにします。
火を通しすぎるとかたくなります。
炊飯器に、お米、コンソメ、具材をいれて水をいれます。
2号ぴったりかすこしすくなめで普通炊飯します!

完成です^_^
塩胡椒で味をととのえてもよいです〜。
冷凍もできます!
炊飯器に具材をいれてたくだけでより、一手間加えればおいしいピラフになるので是非試してみてください^_^