愛され料理家きなつです。

母の日にもぴったり、混ぜるだけで簡単!グルテンフリーのショコラケーキです。

薄力粉など粉が品薄な今、粉を使わないで作れるレシピです!

冷蔵庫で保存で5日〜日持ちします^_^




材料
パウンドケーキ型(百均)
ビターチョコレート200g 甘めが好きならミルクチョコ
無塩バター70g
卵M2個
生クリーム100cc

材料はたった4つです^_^


このスイーツのポイントは
卵、バターは絶対に常温にもどしておくことです。



オーブンは190度に予熱します^_^
これは製菓用のチョコだったのでそのままとかしますが板チョコなら刻んでくださいね。


鍋に、弱火でバター、生クリームをいれて溶かす。
沸騰はさせないでくださいね。

火を切って予熱でチョコレートをいれてとかします!


こんな感じにチョコレートを完全に溶かします。
ボールに綺麗に移します。

ここからがとても重要^_^
しっかり溶いた卵を三回にわけてチョコレートにいれていきます!
卵をいれて混ぜます。

こんな感じにドロドロ、ザラザラ、生地がおもたくなれば乳化してます!!

3回目の卵投入!
艶々チョコレートになりました!

ホイッパーで混ぜるとずっしりしています。
これが正解です。

さらさらのチョコレートのままだったら、卵の温度が低い可能性があります。
卵と乳化していないので、ドロドロになるまでしっかり混ぜるか、湯煎ですこし温めながらまぜてください!

オーブンシートをひいた型に流し込んでトントンします〜❣️



190度のオーブンで20分〜焼きます!

焼き立てはフォンダンショコラのような味わいですが、冷やして食べるケーキなので、冷蔵庫で半日から一晩冷やすとしっとり濃厚ショコラケーキの完成です!!

切ってこんな感じでたべます💓
ジャムやクリーム添えてもいいですね💓


混ぜるだけ簡単、ショコラケーキ❣️

是非作ってみてください^_^


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