愛され料理家きなつです。
あじは油も多く竜田揚げにするとまるでお肉のよう!お魚苦手なお子さんでもこれなら食べれる!の声を頂く一品です。
あじの捌き方も載せました!



初めてつくる場合はどこに包丁をいれていいかなれないので切れ目をいれるとわかりやすいです!



横の骨があるところ、真ん中の硬いところ、尻尾を切ります。

ピンセットで骨を取るととりやすいです!

お魚は170度で表面がカラッとなったらok!
お肉より火がとおりやすく揚げすぎると固くなります。



今回はお魚の捌き方も載せましたが切り身でも大丈夫です。
お魚を捌いたときに余る、間の骨と頭はあら汁に使います。

⭐️あら汁⭐️
①あらに、塩を振り沸騰したお湯に入れるとすぐ色がかわるのでとりだします。

②綺麗な鍋にお湯を沸かしごぼうや大根、人参、油揚げなど入れるとおいしいです。
野菜に火が通ったら①のあらをいれます。
味噌をいれて味を整えて完成です。

お野菜たくさんいれるとコクがでておいしいです。

竜田揚げにあら汁よかったら作ってみてください^_^