きなりです
昨日言っていたとおり、冷活頑張りました!
(やっぱ、ブログに書くとやらなきゃ!って行動に移せる✧︎*。私にとって、背中を叩くものになりえるぞ〜)
下準備していて、私にはこれが一番自分に合っている気がしました。
味噌汁作るときも、もうカットされている野菜をパパパっと入れるだけだし
これは料理のやる気につながりそう。
昨日のおさらいと、
保存期間もメモしておきます。
ちなみに、レンコンは昨日のやり方(酢水につけてレンチン→保存)だと
しなしなになって全然ダメでした。
やり方間違えたかな(・Д・)
ごぼうも、もっと簡単な方法を見つけたので
書き換えてます。
冷凍保存方法と保存期間
キャベツ▷せん切り、ざく切り→1~2分冷水にさらし、水分をよく切ってから保存袋へ入れ冷凍
2週間〜1ヶ月
れんこん▶︎切ったれんこんを酢水(2カップに対して小1の酢)に5分さらす →酢水を切って3分レンジ→冷ました後 →保存袋へ入れ冷凍
1ヶ月
えのき▷えのきを洗わずに、いしづきを切り落として、バラバラになるようにほぐし、保存袋へ入れ冷凍(勝手に省いた!)
3〜4週間
1〜2ヶ月
ごぼう▷皮をこそげ取ったらお好みの切り方でカットして、酢水に10分ほどさらし保存袋へ入れ冷凍
1〜2ヶ月
1ヶ月
オクラ▷少量の塩でオクラをこすってうぶ毛を処理し、ガクの部分を切り落とさず剥くようにして取って保存袋へ入れ冷凍
1ヶ月
2ヶ月
みずな▷みずなを丁寧に洗う→水けをよくふき取る→根元を切り落とし使いやすい大きさに切る→保存袋へ入れ冷凍(勝手に省いた!)
1ヶ月
1ヶ月
こんなに長持ちするなら
安い時にまとめて買って冷凍しよう٩( ˆωˆ )و
解凍方法はまた解凍する時に調べよう
***
mayuさんがトップ画像の
文字入れ等を気に入って下さって
参考にしてくださいました❣️
(リブログありがとうございます。)
自分でも、自分の過去記事を探しやすくなりました(*^^*)
○の画像×この文字の入れ方=きなりで
覚えてもらえたら幸いです。
***
今日から4日間ほど用事があって
コメントを返すのがますます遅くなってしまいそうなので、
コメント欄閉じておきますね〜(^^)
(いつもコメントありがとうございます♡嬉しいです!)
いろんな方のところにコメントしたいしたいと思って出来ずにいたので、
その分、コメントしに行きたいな〜✧︎*。
\いつもいいね、コメント、読者登録ありがとうございます/
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