バンコクにある日本人学校は給食がありません。
毎日お弁当持参です🍱(お弁当屋さんの注文は可能です🍊)
↓こんな感じの物を使っています。
小はフルーツ等のデザート用
中はご飯
大はおかず
といった感じで入れてます。
完全に分かれるのでご飯がおかずの汁に浸食されることもないのでオススメです
食べ終えたら、重ねるとマトリョーシカみたいにコンパクトになります
もうちょっとご飯を食べるようになったら、大をご飯にして中をおかずにする予定です
そして、何より便利なのは…
これです
うちはダイソーで4個セットになってた大きいサイズの丸型を使ってますが、タイで旦那のお弁当も作り始めた時に探しても無くて💦仕方なくLotusで使い捨てのアルミカップを買ってます
あとは紙タイプの物が多くて…さすがに紙タイプは汁っぽいやつだとびしゃびしゃになるんでオススメ出来ません
一度シリコンカップを見かけたこともありますが、かなり高かったので諦めました
こっちのダイソーでも見かけたことがないです。
日本で調達した方がいいです
そして、保冷バッグと保冷剤があればバッチリです
保冷バッグはgo!WOWというお店に安くて良いのが売ってます
保冷剤は大きめのサイズ1つとケーキ屋さんで貰えるような小さいやつを2つ(フルーツのタッパーを冷やす用)を入れてます
お弁当で便利なのが小袋のふりかけ
ご飯をよそうだけでいいので時間無い時の救世主ですあと、塩こんぶとしそワカメも便利なので日本で調達したいと思います
お弁当作り大変だと思いますが頑張りましょう