こんにちは、きなこママです。
価格も安くヘルシーな鶏むね肉。
我が家では頻繫に購入。
むね肉1kgかもも肉1kgを交互に
購入しています。
購入後のルーティンとして
すでにレシピが決まっていない場合は
① 500g:塩・酒で下味冷凍
② 500g:塩・酒で
電子レンジで茹で鶏にして冷蔵
⇒サラダチキンのようなものを作っておきます
スリコのシリコンバックに入れて冷凍。
鶏むね肉2枚入れています。
スリコのシリコンバックは1Lサイズで550円。
すごく使いやすくて重宝しています。
シンプルな構造なので洗うのも簡単。
ロックして密封はできないので
中身を入れすぎたり
ぎゅっと押すと汁が出てきてしまいます。
底の横に引っ掛ける部分があるので、
乾かすのにも便利
冷蔵分はイワキのガラス容器を使用。
天然塩と料理酒で軽く下味をつけて
電子レンジで3分表、ひっくり返して3分。
(お肉の大きさによって更にプラスすることも)
そして粗熱とれるまで電子レンジの中に放置。
お鍋で低温調理などをやることもあるのですが
時間がないときは
電子レンジで簡単に茹で鶏(サラダチキン)を作っておきます。
茹で鶏(サラダチキン)があれば
うどん、ラーメン、チャーハン、パスタ、
炒め物、サラダの具材など
何でも使います。
▽イワキの耐熱ガラスはこれ使ってます