こんにちは、
 
ベーコン・ウインナー大好き、きなこママです。
 
 
 
 
ベーコン・ウインナーって美味しいけど
 
子供がいるし、
 
加工食品だから買う回数を減らしたい・・・
 
(といいながら、好きなので買うのですけどね爆笑
 
 
 
最近は
 
ベーコン・ウインナーの代わりとして、
 
 
豚肉の塊を買って
 
塩豚を作っています。
 

 

 

今回はモモブロックが安かったので購入しました。

 

ジューシーなお肉にしたい時は、

 

豚バラブロックの塊を。

 

 

 

 

 

サイコロの大きさ

 

又は、ベーコンの短冊切りくらいなど

 

 

 

好きな大きさに切って、

 

塩と料理酒を少し入れて良く混ぜておく。

 
 
塩麹・醤油麹などでも、
 
もちろんとっても美味しくなるし、
 
 
 
そういったモノがないときは
 
シンプルに塩と料理酒だけにしています。
 
 
 
 
あとは、冷蔵か冷凍するだけ。
 
 
 
ベーコン・ウインナー・チャーシューのような役割で
 
なんでも使います。
 
 
チャーハン、パスタ、焼きそば、シチューetc.
 
簡単お昼を作る時に大活躍です。
 
 
 
 
 
豚ひき肉よりも食べごたえ、満足感があって、
 
主人にも好評。
 
 
ラップや、フリーザーバッグなどで使用した方が
 
冷凍焼けしづらく
 
美味しく保存できるかと思いますが、
 
 
 
◇ ラップとジッパーのゴミを減らしたい
 
 
◇ 家族だけですぐに食べるもの
 
なので
 
 
簡易的な方法で冷蔵・冷凍保存しています。
 
 
 
 
家事貯金をして、
 
忙しい日中をなんとか乗り切りますパー
 




また、市販のウインナーを買う際は

できるだけ添加物などが入っていない原材料がシンプルなもの。

近所に『やまと豚のウインナー』を取り扱っているお店を見つけて、置いてある場合は必ず買います。

 

 
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