幼稚園から帰ってきた息子に、昨日の記事で書いた、「ゼリーがあるよ〜」と言うと、「わーい❗️たべるー!!」との返事が。

甘さ控えめですが、息子も大好きなのです✨


とここまでは普通の話。

そのあとの息子の一言。

「ママもゼリー作れるんだね!いつもお菓子を作るのはおばあちゃんなのに😯!」

「……。」

素と混ぜるだけでできるっていいですよね。。


昨日の記事は、寒天ゼリー。

その流れで思いだしたのは、一昨年の夏は寒天でところてんを作りまくり、おばあちゃんが、下の本の「いちごとベリーのテリーヌ」のレシピで、ブルーベリーとブドウにして、テリーヌを作ってたなぁ🤤これがまた美味しい✨

砂糖を少ししか入れないし、寒天なので、ギルトフリー🌟

おうちで作るお菓子だと、お砂糖の量がわかるからいいですよねラブ

それに寒天がいいところは、常温でも固まるところ✨




(2013年発行のこの本。我が家で大事にされてます✨)


両方ともうちでは、卵豆腐の型を使って、作っていて、ところてんは、型からとりだして、縦長に4等分したものを、ところてんをつく型にいれ、どんどん作ります。


ところてんつくのって楽しいんですよね✨✨

ほとんど息子がやっていた気がします^_^

今年も作ろうかなぁ✨✨