5月で2歳になった息子
イヤイヤ期真っ盛りで、最近の口癖は「〜しない」。
ごはんたべない、おむつかえない、きがえしない、極め付けはお風呂入んない。。。
これが1番困ります
そんなお風呂の救世主は、ダイソーの『水でふくらむスポンジ』。
カプセルの時点では、何の動物が入ってるのか分からないので、溶けるまでの時間がワクワク
「お風呂入らない」から一転、カプセルを持ってお風呂に走って行きます
ありがとう、ダイソー。
誕生日の飾り付けはピンタレストを参考に、息子の大好きな海の動物たちを風船で🎈
上段ピンクーエビ、黄色ーウツボ
下段薄ピンクーブタ、緑ーカメ、赤ータコ
下の緑のウネウネは海藻をイメージしてます。
ほとんどはじめてのシフォンケーキに挑戦、失敗覚悟でしたが、なんとか成功!よかった〜
レシピは180°Cで27分焼くことになっているのですが、我が家は電気オーブン。20°Cくらいあげたらいい感じかな?と思い、
200°Cで予熱、12分間190°Cで焼いたところで、結構焼き色がついてきたので、温度を下げて残り15分180°Cで焼きました。
高温での余熱、焼成がどうやら良かったようです。
あと卵黄生地とメレンゲを合わせるときにあまり混ぜすぎなかったのも良かったのかな?と言う感じです
誕生日は子供の日も近いので、端午の節句のお飾りものせたら、多国籍料理のようになりました。
ちょっと飾りを奮発しすぎました
ちなみに今回使ったレシピはこちらの本から。
この中のベーシックシフォンケーキを作りました