我が家はもともと
固形ルーを使わないカレーを
作ってきた。
固形だと…
カロリーもすごいし、
脂肪分も、塩分も…
生協で
いつも同じスパイスカレーを買ってた。
でもあるとき、
販売中止となり
固形しかなくなった。
どうしよ。。
楽天で探した。
安くて良いやつ。。(笑)
そして見つけて…
初めて作ってみた。
材料はなんと…
トマト、ホールトマト缶、
玉ねぎ、鶏肉…以上。
いつも大根、白菜、キャベツ、人参…
などなど
めちゃくちゃ野菜を入れて
圧力なべでドーンと作ってたのに…
なんとそれだけ?
しかも、
味はスパイスと塩コショウだけだよ。
ほんとに大丈夫??
ということで…
いきます。
トマト一個。🍅
あ、生姜とニンニクもだ
(笑)
今回は
スペインの紫ガーリック。
玉ねぎみじん切りは
中サイズ三個分。
一度冷凍したら、
あめ色になるのも早いよ。
そのあとに
ホールトマト缶を一つ。
ちなみに、ホールトマトと
カットトマトの
使ってるトマトの種類って
違うらしい。
だから代用はしない方が良いって。。
…ということを
代用したあとに
知った(笑)
これも良く炒めて…
どろっとなったら…
深鍋に移す。。
鶏肉は
さっきのカレー粉をまぶしながら
炒めていく。
そして合体。。(笑)
してからの
水。
煮込みスタート❗️
そして。。