最近のスーパーのチラシは…
季節行事を
ここぞとばかりに利用する(笑)
年末年始はまぁわかる。
家庭によっては
おせちよりカレー🍛だろうし、
鍋や刺身、お寿司など🍣
バラエティーに富む。
でも、
バレンタイン🍫、節分👹、お雛様🎎…
などなど
スーパーの食材の
ありとあらゆるものに
これをこじつけだす(笑)
昨日の
「土用の丑の日」。
1年でもっとも…
勇気のいる日だ(笑)
クリスマスのチキンよりも高い。
💰
しかも、
必ずしも行事に乗らなくとも
良い感じもする。。
個人の体力によっては
うなぎに頼らなくても良い(笑)
最近では「う」が付けば
なんでも良いとの風潮もあり…
「土用うどん」って…(笑)
「はぁ?」
そういうことか?(笑)
でもって
今年はダーリンに転勤があって、
新天地での仕事もかなり激務となり、
ボーナスも
たくさんいただいたことだし…
久々に…
一点買い(笑)
中敷きみたいに👟👞
ペラっとしとるけども、
なんかよさげやし…(笑)
そもそも…私ときたら、
小さい頃は
焼肉と並んで
ウナギが嫌いだった。
肉は、
飲み込むタイミングが
分からなかった(笑)
ウナギは臭み。
皮の色と食感。
双方とも大人になって
食べられるようになった。
だから、
今回も少しだけ
いただくことにする。
うなぎのかば焼きを
ふっくら仕上げるコツ。
まず、水洗い(笑)
なんでか知らんけども…
そうらしい。。
初めてするときは
かなり勇気がいったけど…(笑)
それからお酒で蒸す。
以上(笑)
はい、できあがり~。。
ダーリンには
少しだけ
恩を着せておいて…(笑)
でも、日頃の感謝を込めて。。。