毎朝、4時には作り始める御味噌汁。
ダーリンが大好きな御味噌汁。
いつも言ってくれる言葉が私を支えてる。
「ららの作る御味噌汁は世界一やね。。」
高い和食店も
義母も、うちの母も勝てないと言う。
ありがたい。
シンプルだからこそ、
心をこめ、
頭を使う。
その時にある野菜で作るんだけど、
必ず甘さが出るものを入れます。
たまねぎ、油揚げ、キャベツ…のどれか。
そして、油揚げを入れるないときは、
炒めたお弁当のお野菜を
ひとかけらだけ入れます。
例えば、千切りの人参を一つだけ(笑)
これは油が少し入ると
美味しくなるときいたから。。。
必ず、水から具材を入れて、
グツグツなったら、火を止めて一度冷ます。
具材からの味やコクが出たら
食べる直前に、
加熱し、沸騰したら火を止めて…お味噌。
おだしは生協の粉末鰹だしを使う。
「いりこ」よりも鰹の風味が好きななのです。
このだしを入れるのも、
お味噌と同じタイミング。
香りが飛ばないように…。。
最後にネギやにらなどの緑を入れて完成ね。
そんな御味噌汁…
今朝はなんと…かの有名な
茅乃舎の「極みだし」を使った。
先日母からもらったのだ。
こんな高級なもの…
買えません。(笑)
これがまた…
絶品。
御味噌汁がものすごいものになった(笑)
さっき、
改めていただいたけど…
これはたまりません(笑)
次は鶏胸肉で
治部煮を作ります