今夜のために昨日からおでんを煮込んだ。
今朝、お鍋の中を覗いたときに
意外に腐りやすいってことを知った。
すでに、酸っぱいにおいがする。。(iДi)
昨晩、夕方思いっきりたぎらせて、それからは放置。
しかも、そのあとに味見をしたり、
いくつか材料を取り出したりして
お箸やスプーンが鍋の中を出入りしたことがいかんのかも。
あと、ちくわやこんにゃく、厚揚げが腐りやすいらしい。。
どこかで「おでんは大丈夫」という油断があったなぁ。
とりあえず、汁はすべて捨てる。
大根、ニンジン、里芋はセーフ。
また、作り直しだぁ。。。
みなさまも要注意。
この時期の食中毒はこういう油断からくるものだね。。