毎日毎日お弁当、朝食、夕食を作っていると、
週末くらいは休みたくなる。
でも、外食をしたあとにレジでお金を払うときに
満足できたことは少ない。
『これだけ払うなら、どんだけおいしいのが作れるか…』
って思ってしまうから。。。
自信があるわけじゃなく、
手作りの良さに勝てるお料理に巡り合わない。(笑)
夏は
とりあえず野菜をいろいろ使って、サラダ、煮物、お浸し、炒め物を作って、
あとは肉や、魚、納豆や豆腐…という感じ。
冬は
待ってましたとばかり、鍋が続く。
昨日も鍋にした。
でも、そういうときの週明けの冷蔵庫とやらは
本当に質素なもので…
ただでさえ、無駄なものが全くない冷蔵庫。
週末で野菜は使い果たし、
惣菜は作り置きが全くない状態。
月曜のお弁当作りから精神的に追い詰められる(笑)
今日も、秋刀魚を焼く以外何も考えてなかったけど、
とりあえず昨日の鍋の残りの白菜、大根、人参、水菜に
もやし、じゃがいも、茄子、きゅうりを買い足して(合計300円)
料理を始めた。
昼さがりの1時間。
いつのまにか6種類が出来上がった。
ジャガイモと人参のたれ炒め 茄子と水菜のナムル
後は 大根と鶏肉の煮物。。
やった。。
これでしばらくはもつかな(笑)
あとは、鍋の残りで煮込みうどんを作ります。