こんにちは。Life style by ayanasu店主の片岡彩です。
今日は、美味しいアイスコーヒーの作り方について書きますね。
春になりあたたかくなって
すこし暑いときもあったりして
ときどき飲みたくなっちゃうアイスコーヒー。
お家でも美味しいアイスコーヒーが淹れられます。
【美味しいアイスコーヒーの作り方】
①まずグラス一杯分の氷を用意します
②氷をサーバーにいれる
③そこにドリップ
お湯の温度は83℃がいいです。
あ、83℃むずかしくしないで大丈夫ですよ。
↑沸騰するまえ、ふつふつしてきたころが83度です
かんたん、かんたん。
むずかしくせず、そんな感じでOK〜
この温度だとコーヒーのうまみ、甘みをしっかり丁寧に出してあげられるからです。
注ぐお湯の量はいつもの半分で
↑ここ、大切なポイントです。
カフェオレのときも同じ。
(そのひみつ、このあともお伝えします!)
④グラスに注ぐ
氷もぜーんぶ注いじゃいましょう。
できあがり〜✨
かんたんでしょ
そうそう、さっきのひみつに繋がるのですが
注ぐお湯の量、たいせつ。
あ、でも
きりきりしなくて大丈夫です!
注ぎすぎても
これくらいかな〜ってところでドリッパーをおろしてあげれば大丈夫。
コーヒーは注いだ一滴めが一番濃くて、
だんだん薄くなっていきます。
濃い部分を使って作る。
それが美味しいアイスコーヒーのポイントだからです。
よかったらぜひお試しください。
スーパーで買ったパックのミントがこんなに大きくなりました🌱✨
氷に落ちていくコーヒーをながめるのも
氷がコロコロ音するのも
爽やかでまたよし。
おうちでしずかな時間
なかなか。
今日は深煎りの【緑ブレンド】を淹れました。
しっかりしているけど、苦味は残らず
まろやかな甘みを感じる、美味しいアイスコーヒーが出来ましたよ。
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Life style by ayanasuです。