ベビちゃん大好きおやき
手づかみできるし、モチモチしてるし
ただ…私が作るおやきは、キャベツかじゃがいも
常に常備してる野菜でしか作ってないから、マンネリ化してます。
チーズ入れたり、シラス混ぜたり、ちょっとソース入れたり、おかか入れたり…
うーん
細かく切る、柔らかく煮たりチンしたり
たまにちょっと面倒だなと思ってしまう程の面倒くさがりw
引っ越し作業があるので、ベビちゃんのご飯が作れず、お弁当探してたら、ふっと目がとまったものがあります!
おやきミックス
水だけで作れる!ありがたい!
最初「え、これ固まるの?」と心配でしたが、混ぜてたら、段々固まります!
なんだか懐かしい、ネルネルネルネみたいw
あとは丸めて、焼くだけ
薄く平べったくすると、すぐ焼けます
国産のサツマイモと紫芋使ってます!
秋ですねぇ~
これ選んだ理由は、手間暇考えたコスパよさ!
サツマイモは、皮剥いて、水ひたして、ふかして、潰して…あぁぁぁぁぁ
私も大好きなので、秋のうちは頑張れるけど、年中は無理っw
そんな食材で簡単にできるので、大変助かってます!
ベビちゃんは好きすぎて、最初にモッモと食べてしまう程。ちょっと離したら
「うっ」
と指さして催促されますw
アレンジレシピでりんごと混ぜてもいいそうです!
鉄、カルシウム、食物繊維は嬉しいポイント。
しばらく続きそうです。
秋の食材で混ぜたり、牛乳いれたりしても良さそう!
これからこれで作るの楽しみです