たまには、我が家のご飯でも。


この日は買い物にいったら、スルメイカが、一杯100円やったから、決定しましてん。

照り焼きにしようかともおもったんやけど、同日に買った生の穴子さんを、穴子蒲焼にしよかな?って思ったもんやから、味かぶるーー。

なので、シンプルに塩焼き。


皮がかたいから、ちょっと切り込みをいれて薄く塩胡椒。

サラダアブラでもえーんやけど、この日はオリーブオイルつかってん。

油多めにフライパンにしれて、ニンニク少々。強火でいってまうと、香りなんかが出る前に焦げてまうから弱火で加熱してます。
油があたたまってきたら、盛り付けた時に表側になる側から焼きます。
動かさず、美味しい焼き色がついてくるまでまって、焼き色が確認できて、見た目で下側3割ほど火がはいってたら、表裏チェンジします。

ここからこのまま焼いてしまうと、硬くてイカん感じになってまうから、蓋をして、蒸し焼きにしますねん。


この蓋をするタイミングで、塩麹と、お酒少々。イン。

麹のやらかくする効果と、お酒の旨味で、美味しくなるで。

この時は、めっちゃ弱火。
焼いているというより蒸すという感覚で。

2、3分でむしあがったら
いったんイカは取り出して、添え物、この日は菜の花の葉、同じフライパンでいためます。イカの旨味が、オリーブオイルにでてるから、吸っておいしくなりますよー。

炒めあがり直前にイカを戻して、濃口を少々、レモン汁を少々加えてできあがり。

醤油は食材にかけるのではなくて、オイルにいれることで、香ばしさがでますよ。

最後一瞬、醤油いれる時だけ火力をあげてくださいね。




んで、サラダと味噌汁。ご飯はタマチャンショップの30穀米いれてます。

安いイカやけど、しっかりオカズになりました(^O^)



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スルメイカ、なかなか美味しかった。

今度は照り焼きしよっと。

ほえ~(@ ̄ρ ̄@)