5月に入って、25℃越えの日々
キッチンに立ってると
ますます暑〜〜い
もう、鍋など使いたくない
っていう日もありますよね
そんな時は、
盛るだけ・かけるだけ・混ぜるだけ
レシピでお手軽に済ませましょう
乗せるだけ鯵サラダ
①皿にレタス、かいわれ大根を敷いて
お造り用の鯵をつまと一緒に乗せる。
②トマトを飾る。
③上からポン酢をかけて出来上がり
我が家では、かおりの蔵というポン酢に
ハマっていて、お魚にすごく合います
お好みで、おろし生姜を足したり
ポン酢の代わりに
オイル系のドレッシングをかければ
カルパッチョ風になりますよね
鯵以外のお魚なら、
カツオの叩き+たっぷり玉ねぎスライス
でもいいですね〜〜
かぼちゃのヨーグルトサラダ
①かぼちゃ1/4ケを、わた・種を取り除き
アルミホイルに包んで
炊飯器でご飯と一緒に炊く。
②ご飯が炊けたら、かぼちゃを取り出し
一口大に切る。
③タッパの中で、
塩こしょう・マヨネーズ・プレーンヨーグルト
と和える。
炊飯器で加熱した方が
野菜もホクホク🎃美味しく仕上がりますよ
ぜひお試しください