ついに新しい元号【令和】が
幕を開けましたね
個人的には、
元号越し蕎麦を食べる人が続出
というニュースを見て、
とても嬉しかったです笑笑
節目の日に、蕎麦を食べたくなるという
日本人の気質ステキ
……かく言う私は、
令和初日からカレーうどんでしたが
さて、GWも折り返し地点
ご家族が揃われて、
毎日ご飯作りが大変と思われている
お母さんも多いのではないでしょうか
調理の時間や手間を、
グッと省いてくれるのが
炊飯器調理
材料と調味料を入れて、スイッチポン
たったこれだけで、
煮込み料理もラクラクです〜〜
手羽元と大根の煮物
手羽元 5〜6本
大根 2cmの厚みの輪切り×2
→4cutにする
【A】こい口 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろし生姜 適量
①調味料【A】を炊飯器に入れて混ぜ、
具をなるべく浸かるように置く。
②ご飯の普通炊きでスイッチポン
※5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
たったこれだけで、
美味しい煮物ができます
お肉も柔らかく、
大根にもしっかり味が染みているので
いい感じです
以前、ブログでご紹介させていただいた
簡単♡チーズケーキの作り方も、
「炊飯器で作れるよ〜」
と教えていただいたので、
改めて載せさせていただきます
チーズケーキ
ホットケーキミックス 100g
砂糖 80g
プレーンヨーグルト 400g
卵 2個
サラダ油 大さじ3
レモン汁 少々
こちらも、材料を混ぜて
普通炊きでポン以上
簡単すぎてすみません
炊飯器レシピは、
かなりラクチンなので、
これからも色々試してご紹介出来ればと
思っております
では皆さま、引き続き
よいGWをお過ごし下さいませ