20日もかかって、ようやく写真の整理がひと段落致しました〜

詳細はまた後日
息切れ中




最近、「豚肉の部位」が気になってます。
本当はバラ肉とか肩ロースとかが好きだけど、経済的理由から、豚こまなど、少しでも安いお肉を選んでいます。100g98円とか138円とか


その中でも、濃い赤身の肉より、霜降りみたいな感じのお肉が軟らかいのでは
と思って売り場で選んでいるのですが…

先日買った、お肉が安くて美味しくて・・・
キムチ鍋でいただきました。
この肉の形・・・豚肉の部位はどこなんだろうと思って、シーア(コープ)の売り場で聞いてみました。
お肉の写真を見せると、「これはもも肉ですね」とのこと。そこでその日はもも肉の美味しそうな切り身を買って帰りました。安い
ちょっと形が違うけど、カットされてるのかな
その日は半量を野菜炒めに使って・・・
残りのお肉に新たな購入品を足して、りんご果汁入りの「豚の生姜焼き」を作りました。
新たに買ったのはコーヨーの「小間切れ」です。
小麦粉をまぶして焼き、タレを絡ませるだけ。

もも肉はパリッとしてボリュームを感じ、こま切れは軟らかく仕上がりました。
注意点
このタレの分量、3人分で2回分あります
こんだけ残った。
また近々他の料理に使いますが、最初から半量で作ったらいいな。そのときはタレを煮ておく必要は無いと思います。
豚肉の部位について学べるYouTubeです。
