今日はミモザの日でした。朝日新聞もちょいと変身してました。
今の大切な課題。
わが家の本棚をスッキリさせたい…
地震が来たときに私の命が危ないから
まずはこの本たち。
中古本を手に入れてたのだが…なぜ読んでなかった
読み始めて…
やばい …おもしろい
料理のレシピをじっくり見たり、書き写したり
読むのにめっちゃ時間かかる。
全22巻中、うちにあるのは1巻から13巻です。
2007年から2017年までの分で、10年経ってます。
シロさんの年も43歳から52歳になってますわ。
相変わらず男前ですけどね。
シロさんの料理が、料理人って感じではなく
だしの素や白だしもよく出てきて、カンタン
スナップエンドウ のお浸しとか、すぐ真似したわ。(8巻)
グリーンアスパラやオクラなども、
茹でて、和えるだけ
ええわぁ あと1品がすぐできる。
そして
今晩のメニューは「豚肉のみそ焼き」でした。
朝から仕込んでおけば、夕食前にすぐできます。
お買得なアメリカ産肩ロース肉を…
包丁の背でよく叩いて、倍くらいに伸ばします。
ラップの上でタレをかけて包み、半日から一晩置いておきます。
オーブントースターで10分〜両面を焼くだけ
脂がよく出るのでペーパーで拭きました。
めっちゃヘルシーやん。
作り方、クックパッドにもありました。