これまでクリスマス・イブのケーキは、次男がネットで取り寄せてくれていましたが・・・
今年は「家でアップルパイ作らへん」
「冷凍のパイシートを使ってさ」だって。
どんだけアップルパイ好きやねん
このところ週一回は買って食べてましたが
ネットで検索したら、簡単そうな作り方出た
早速お買い物に。
生協の店シーアで冷凍パイシートを買って…
紅玉リンゴはもう売ってなくて、ふじリンゴ2個を購入。
ネットの記事↑に出ているパイシートは20cm角だったけど、
co-opの商品は11✖️18cm(4枚入り)なので
3分の1に切って、6個作ることにしました。
うちにオーブンレンジがあるのだけれど
電子レンジとしてしか使ってない。
使い方をよく知らない
なので、オーブントースターで作ることにしました。
先日私が帰省した時など、次男が麻婆豆腐を作ってくれたりしましたが、
2人で一緒に料理するの、初めてかも。
刻んだリンゴを煮詰めたり、パイで包んだり
楽しいね〜と言いあいながら
オーブントースターでも10分ほどで焼けました。上側が焦げすぎないよう、途中で上にホイルを乗せました。
一口かじっております
クリスマス・イブの3時のおやつは手作りアップルパイ グーでした
晩ご飯は買ってきたローストチキン(塩コショウ味)と、コトコト煮込んだミネストローネスープ、グリーンサラダなど。
M-1を観ながら、ゆっくりいただきました。
もち麦ご飯とぬか漬けもいつも通りでした。