だいぶ精神的に落ち着いてきました。

例の化粧品の次回の解約もでき・・・

 

関節の痛み止めも効いていてラブラブ


昨日の阪神タイガースの強さよ。

スカッとしました。

井上広大という、頼もしい若武者の出現音譜

名前がいいわ。「こうた」よ。ゲラゲラ

 


そんなわけはてなマークはてなマーク

数日ぶりにフルーツソースを手作りしようかという気になってます。

 

今日は生協の店シーアに行ったら

「あまおう苺」が税抜き¥398

おやつにいくつか食べて、残りをまた「いちごミルクの素」にしようかな、と。

 

今度は種を濾してみようと思います。

 

いちごいちご200g、水50cc、グラニュー糖60gをミキサーにかけて・・・

 

台所用の細かいゴミ受けの袋で濾してみます。

(気になる人は袋をサッと洗って)

 

ミキサーから移してみました。

 

かるーく絞ったら、種がこんなに取れました。

 

 

時間があったら、絞らないでもう少し自然に落とした方が良かったかな。

 

10分近くコトコト煮て、アクをとり、瓶に詰めました。

底に10粒くらい種が見えますが、9割以上は取れてる感じです。

 

わーい音譜 できました。

あまおう苺の色は、キレイだないちご

 

前回、あっという間に無くなったから、

今度は冷蔵のみ。

 

それから、協同購入で届いた「愛媛産カラマンダリン」で、ヨーグルト用のソースも作りました。

 

小さめの、5個。

皮をむいたら700gが560gに。

煮たら、ジャムの瓶2つ分のソースができました。(グラニュー糖3割、レモン汁少々)

 

 

甘くて美味しいです。もともとが美味しいミカンだものね。


追記 : 29日の朝、ヨーグルトにかけて食べてみましたら、ちょっと甘すぎ。

ソースに向く柑橘ではないのかもしれません。そのまま食べるのがいいようです。

レモン汁を足して、温め直しました。


カメカメカメ・・・・カメ・・・・カメカメカメ


 

5月は長崎に帰省して、母の今後を決めなくてはなりません。

介護中のブログを書いている方の記事が、とても参考になります。感謝です。ラブラブ