大きな魚は ようさばかんとです
魚をさばく

        へたなマンガですみません。しかも原画を探さず本をスキャンするものぐさぶり。
          1998年刊、ジュニア向けの『きちんと知りたい日本の味…和風クッキング』から

   


お友達から…昨日、トロ箱が届きました。
前日「家族3人で食べきれる量です」と、連絡が…。わぁいと待ちました。

鯛(1キロ超)、カレイ、ハマチ、アジ大3尾、カマス4尾、アオリイカ3バイ、
キビナゴ推定300~400尾。
きゃあああっ! うちは相撲部屋だったかしら。

マンガにもあるように、うちはビンボサラリーマン家庭です。
でかい鯛なんてさばいたことなかとです。
お祝い事なんてあれば、お店でさばいてもらうとです。

でも、料理本の絵描きなので、なんでもたいがい描いたことがあります。

やってみました。アジはいつもやってます。
ハマチ、カレイも同じ感じでできました。あら? 楽勝?

しかし、鯛は手強い。包丁ではウロコ、なかなか取れません。
眼鏡や服がウロコにまみれました。

骨が硬い。デカイ出刃、要る!!!(ナイ!!!)

皮を残して湯引きにして刺身に。よく切れる刺身包丁、要る!!!(鯵切りしかナイ!!!)


あ~、ええ勉強になった!!!ヾ(@°▽°@)ノ

  こんなんできました。
  おしゃれに盛りつける余裕なかったわ。

刺身祭り
鯛の湯引き(一部皮むき)、アジのたたき、鯛のアラ煮。
うまいうまい。こんなにパクパクお刺身食べたん初めてかもしょぼん

キビナゴ天ぷら
キビナゴの天ぷら。骨がまったく気にならない。

キビナゴ梅煮






キビナゴ梅煮。(次の日に食べる)ショウガが切れたので梅を使ってみた。普通にうまい。
キビナゴショウガ








ショウガ醤油煮。(これも次の日に)やっぱりショウガは合う。

  


ハイ、2日目です。
ハマチ大根
ハマチ大根。ちゃんと霜降りにしたから生臭くなくてウマ~! 大根も激ウマ~。

カマス塩焼き









カマスの生のん、食べたの初めて。身がソフトであっさり。塩焼きで。


カレイ唐揚げ






揚げるとき鍋にくっつきました。で、はげました。お味はgoodでしたけど!

イカとキビナゴ、冷凍しました。
これから、ゆっくり楽しみます~!
M美さん、本当にごちそうさまでした~!!!

イラストのお仕事もちゃんとやってるよ!!! ご心配なく。
今日、締め切り日を守って出稿しましたさ。


鯛の絵

            マンガ風に描いてもやっぱり難しいわ~。魚の絵は!
                   去年のクーヨンで描いた絵です。