こんにちは飛び出すハート


先日スーパーで

春野菜の『こごみ』が売っていた。


一度も食べたことない。

どんな味がするのかしらよだれ


ということで購入!



数年前に

ひろゆきが本か何かで

脳の発達のために?(うろ覚えアセアセ

スーパーで知らない野菜をみかけたら

買うようにしている的な事を言っていたのが


妙に心に響いてからは

実直に実践しています(笑)


おかげで色んな素材の味を知る機会と

料理を楽しむモチベーションになってるニコニコ


料理を作るって
かなり高度な技だよね!

茹でるだけでも!

シンプルに2分ほど茹でて
鰹節とお醤油、マヨネーズをつけて
いただきました!

山菜のイメージって
にがみ・エグミが強いイメージがあるけど

こごみはあっさりしていて
シャキシャキ感が美味しかったラブラブ


メインは鱈の梅バター和え

今が旬!の鱈とともに。

週一で鱈食べてるなあ。


鱈といえば


白子びっくりマーク


も美味しいですよね〜目がハート


最近知ったんだけど

売られている白子には

スケソウダラとマダラの2種類が

あるのですね。


違いを知らずに

安い方の白子(スケソウダラのほう)ばかり

なんとなく買っていたんだけど

味がかなり違ってびっくり...!


今年から

白子は真鱈派。(なんの宣言...)


もうそろそろ

白子の旬も終わるのかと思うと

さみしいけれど


今年も存分に季節の恵みを

味わわせてもらえたことに感謝ですニコニコ



そして

この日のデザートには

ふるさと納税で届いたイチゴラブラブ


大きい!




苺が入っていたダンボールの
シールまでかわいい目がハート



食後にふと思い立ち
夫を巻き込んで
いちご大福を作りました


全然映えない出来(笑)


この映えなさとは裏腹に

めっっちゃ美味しかったよだれ


白玉粉でもちをつくったのだけど

それがスアマのようで美味しいの!


これぞ餅と苺とあんこのマリアージュびっくりマーク

って感じでした飛び出すハート


いちご大福は

我が家の定番になりそうな予感です




しかも

いちごを包むのが案外大変で

あーでもないこーでもないと言いながら

出来立てを頬張るまでの一連のプロセスが


思いのほか楽しかった(笑)



大福を頬張りながら

私にとっての

労働の対価の本質ってこれだなぁ〜。と

しみじみ思ったのでした。


『よろこびをわかちあうこと♡』








レシピ覚書

●苺 5個分

●白玉粉 100g

●砂糖 大さじ2

●水150cc

●あんこ 適当

●片栗粉


①白玉粉、砂糖、水をよく混ぜて

 電子レンジ500wで2分ほど加熱

②混ぜ混ぜして更にレンジ500wで30秒

③生地を5等分に分けて片栗粉をまぶし

 あんこで包んだ苺を餅で包む


※お餅を触る前に、手に片栗粉をつけないと

手が餅まみれになるのでお気をつけくださいお願い











最後までご覧いただきありがとうございますピンクハート





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