『薬膳』について…🍀


毎日の生活で、食するものにはどんな効能が在るのでしょうか?
薬膳って?難しい!?
薬つた食べ物を摂るといいか?
を紹介しました。
第3の城 薬膳の基本になる『気·血·水』
『私たちを支える五臓』についてご紹介して、あらためて《薬膳》についてご紹介しました。

《薬膳とは…?》
特別な手間をかけて作る薬膳もありますが、いつも食べている食材や食事も、立派な薬膳となります。
『毎日美味しく食べて、心と体のバランスを整える。』
そんな薬膳を私は学びました。


薬膳で使う食べ物の持つ力や、気づきをご紹介いたしますね。


 TODAY'S
 
『』


 

『ブロッコリー』について

その効能についてご紹介いたします。

ブロッコリーは1年を通じて栽培されますが、

旬は冬から晩春にかけてだそうです。

ビタミンCが特に豊富に含まれることから、抗酸化作用も高く、免疫力のアップやがん予防にも効果が期待。


■胃腸の強化

■胃の痛みや疲れ、胸やけを抑える

■肌荒れの緩和

■便秘の解消


ブロッコリーは葉野菜に比べて、茹でてもビタミンCが減りにくく、先端のつぼみ部分よりも茎のほうがその含有量は多いそうですよ。



参考にさせて頂いています。


美味しかったです✨





毎日の食事は楽しく頂いています。

『ありがとうございます。✨』

    

 幸せな時間、感謝の気持ち😊✨


♥いつもありがとうございます✨


薬膳での学び。

『簡単に、わかりやすく』を意識して、

のせています。

わかる範囲での記載になっています。


弁償して、その時の体調に合わせて必要な食材や、食べ物を紹介することを学んだ薬膳!

暮らしの中で普段使う身近な食材も立派な薬膳。

考え込まず、そうなんだ~と、見ていただけると嬉しいです✨

※あくまで私がピンときた効能で全てではありません。

ご理解いただけると嬉しいです。


マヤ暦の日々のエネルギーについては6時に配信しています♫