6月9日に
南高梅 1キロと ハチミツ 800ml
を漬け込みました
(一部、三峯神社で買ってきた
パワー満載のハチミツもブレンド)
南高梅 1キロと ハチミツ 800ml
を漬け込みました
(一部、三峯神社で買ってきた
パワー満載のハチミツもブレンド)
毎日 瓶を上下にひっくりかえして 約1か月。。
徐々に梅のエキスもしみだしてきて
オレンジ色だった梅も すっかりシワシワになりました
そして本日、
梅のシロップと実を分けて
梅の実をジャムにしました~
以前、トルコのお土産でいただいた
ハチミツの空き瓶に詰めたら イイ感じ~
結構たくさんの量が出来たので 3つの瓶に・・
暫くは梅ジャム尽くしですね。。
梅シロップは水で薄めて 梅ジュースに
もともと梅味が好きなので 一夏は持たないだろうなぁ・・
初挑戦だったけれど、自分的には満足の仕上がりになりました
今年の夏は 梅パワーで乗り切るぞ~
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