小澤酒造 澤乃井酒蔵見学
東京は青梅市、奥多摩の小澤酒造へ。
築300余年の酒蔵見学。
どどん。澤乃井。
天気にも恵まれ空が青い。
サワガニマークの4斗樽。
お米の話。
熟成酒「蔵守」が並ぶ棚。
仕込み水も勿論ゲット。
って事で、コチラのお二方にウチに来て頂きました。
出荷されたばかりの「新しぼり(にいしぼり)」の吟醸と、
蔵でしか手に入らない「亀口酒」の純米。
数の子ワサビや豆腐の燻製も入手したので一緒にドウゾ。
見学の後はお昼に。
元々八百屋さんだったお父さんお母さん。
手作りのだんご汁を食しに「やお九」さんへ。
テラス席で炬燵に入り、御岳渓谷に多摩川の流れを望みながら
優雅に贅沢な時間を過ごさせて頂きました。
御岳だんご汁におうめ豚がプラスされた「おうめ豚だんご汁膳」。
ほうれん草お浸し・ぱんだ豆甘煮・おから・いもがらと野菜炒煮、自家製漬物の小鉢達。
そして自家製梅干し。酸っぱうまい。
お昼後はかんざし美術館にも立ち寄り、燻製屋さんでお土産も買い
夕方には店に戻り、通常営業。
なんだか充実した時間。皆様有難うございました!
もう1月も終わっちゃう。
お休みの話はまた改めて。