先日ファーマーズマーケットに行ったときにジルとダンが妙に張り切って野菜やらなにやら袋一杯に買っていましたが・・・

 

彼らの家ではジルはほとんど料理にはノータッチで、ダンが毎日ではないけれどかろうじて料理をするという感じです。

 

なので冷蔵庫やパントリーにあるのは食材というよりは冷凍とかレトルトとか缶詰が中心になりますが、その代わりに素材には気を使っていて、オーガニックだの無添加だのプラントベースだのが中心です。

 

それをまだ家に残っている高校卒業したての次男君と夏から高校生になる末っ子ちゃんが勝手に食べるという感じです。

 

彼らの家で野菜と言えば普通は調理する必要がないサラダ系。

 

それもすでにサラダとしてパッケージになっている奴です。

 

なのでそんな野菜とか、ましてや食べたこともない蕪なんて買って本当に食べるのか!?って思っていたのですが。

 

一緒に買い物に行った際に、私が友達のレストランからもらってきたシェフ手作りのドレッシングがあるからあげるね~って言ったらジルも「あ、私もいくつか野菜持ってきたから」って。

 

もしや・・・と思ったらファーマーズマーケットで買った野菜達でした。

 

しかも全然使ってないじゃ~ん笑い泣きアセアセ

 

さらに私の記憶が正しければ、あの日農家の若奥さんが袋に入れてくれたそのままじゃんアセアセ

 

ということでやたらに健康的に丸々と太ったイエロースクオッシュ、妙に重量感があるキュウリ、そして人参と蕪をもらいました。

 

でも比較で言えば確かにジルやダンより私の方が料理するけど、一般的な平均値で言ったら私もほとんど料理しない部類に入るので・・・

 

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人参。

 

こんなカワユイ人参をもらっても、こんなのどうやって料理するんでしょう。

 

とりあえず葉を取って先っぽのヒゲみたいなのを切って処理しましたが、思ったより沢山あるので普通にスープとかに入れて使おうか、それともこのサイズを活かした調理法があるのか模索中です。

 

そして問題の蕪。

 

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蕪は・・・あまり好きじゃない気がします。

 

というのも、私は調理した大根が苦手なので。

 

大人になってから好き嫌いがほぼ似てきた妹も同じで、大根サラダとか生の大根は好きだけど調理した大根は概ね苦手。

 

なのでレシピを検索しましたけど、煮物とかは苦手そうな予感がします。

 

生で食べるか、ピクルス系にしてみるか・・・ですね。

 

乞うご期待。